Внедрение типового порядка обработки персональных данных в Узбекистане

С 15 ноября 2023 года Приказом Министра юстиции под регистрационным номером 3478 в Узбекистане утверждён типовой порядок обработки персональных данных, который дополняет существующую законодательную базу в сфере защиты персональных данных.

Цель данного порядка заключается в разъяснении процедур и действий, предписанных Законом Республики Узбекистан «О персональных данных», а также в уточнении применения связанных нормативно-правовых актов в сфере обработки персональных данных. Основная задача документа - обеспечить единообразное понимание и исполнение законодательных требований, тем самым способствуя более четкому и предсказуемому порядку в области защиты персональных данных.

Согласно данному порядку, уточняется, что перед обработкой принадлежащих субъекту данных необходимо проинформировать субъекта об операторе, целях, условиях хранения, правилах передачи данных, а также о возможности передачи этих данных третьим лицам и их трансграничной передаче.

Документом подчёркиваются основные принципы защиты персональных данных, включая:

  • Шифрование для обеспечения конфиденциальности данных.
  • Надежность систем управления базами данных для их защиты.
  • Методы аутентификации для контроля доступа.
  • Разработку внутренних политик для регулирования обработки данных.

Порядком уточняются ключевые аспекты законодательства о персональных данных, подчеркивая значимость внутреннего контроля и ответственности организаций, работающих с данными, в частности уделяется внимание необходимости назначения ответственных лиц или создания специализированных подразделений для защиты данных.

Документ детализирует процедуры, уже заложенные в нормативных актах отрасли, касающиеся передачи данных третьим лицам и их трансграничной передачи, акцентируя на обязанности операторов уведомлять субъекты при запросах данных госорганами. В нём также подчёркивается существующее право субъектов на доступ и управление своей информацией, укрепляя основы прозрачности в обработке персональных данных.

В заключение, необходимо отметить, что данный документ, утверждая типовой порядок обработки персональных данных, укрепляет уже существующие нормативно-правовые акты в сфере защиты персональных данных. Порядок дополняет Закон Республики Узбекистан «О персональных данных» и сопутствующие нормативные акты, внося ясность в практическое применение этих норм, устанавливая рекомендации для всех участников процесса.

 

Дата публикации: 20 февраля 2024 года

Автор: Администрация SETTLE